Oggi pomeriggio durante una discussione di argomento ormai ignoto ad un certo punto ho esclamato: "mò sò cazzi tua"
allo sguardo interrogativo di Laura la risposta è stata un semplicissimo "ravioli cinesi".
Il panico si è impossessato dell'intera casa :-)
si prendano...
circa 400 grammi di polpa di maiale e 120 di vitello.. la macchina per il macinato era sporca di vitello e mi son trovato con della carne che non c'entrava...
400 g di farina 00
2 scalogni
1 carota
vermouth bianco
salsa di soya (rigorsamente kikkoman, le altre non valgono una ceppa)
tritate finemente lo scalogno con la carota, aggiugnete la carne e riimpastate con un po' di vermouth e salsa di soja, a occhio e croce due cucchiai del primo e 4 del secondo. Per la cronaca noi abbiamo messo anche della scorza di limone grattugiata ma, come sopra, non centra una ceppa.
Lasciate riposare e preparate l'impasto di farina e acqua finchè non diventa gommoso e morbido.
Lasciate riposare anche questo per 20 minuti circa.
Stirate l'impasto un po' per volta e tagliate con un bicchere dei "ravioli", inserite circa mezzo cucchiaio di impasto e chiudete (magari aiutandovi con un filo di acqua).
Una volta fatti tutti i vostri ravioli (nel nostro caso con i quantitativi sopra indicati circa 54 pz) scaldate una vaporiera inserendo come base due foglie di verza, le più esterne e dure vanno benissimo, a meno che non vogliate mangiarvele... :)
Spennellate di olio i ravioli e fateli cuocere per 10-15 minuti.
servire con salsa di soja e aceto (mix 50-50 è il non plus ultra, ma son gusti) e gustare :-)
PS: a parte l'eliminazione del limone, per il prossimo "giro" contiamo di usare anche un quarto di cipolla nel ripieno.
Fatto un altro test, segno giusto qualhce nota.
RispondiEliminaEliminare lo scalogno, solo cipolla. non usare aglio (fa schifo).
Inserito lo sherry come da ricetta e rende meglio, il problema è trovarlo... prossima volta eliminare il vermouth. :)
Per la cottura non è indispensabile l'olio.
il problema classico che ho per le tante ricette cinesi che ho in giro è proprio trovare lo sherry... bisognerà che mi metta a cercarlo perchè con l'arrivo dell'autunno, un po' di polvere dai ricettari orientali si potrebbe anche togliere!
RispondiEliminaolio nella cottura: cosa vuoi dire? nella cottura del ripieno o nella cottura a vapore? te lo chiedo perchè so che alcune cotture a vapore richiedono olio (a me sembra strano, ma mi capita di sentirlo)... prima o poi sperimento anche io i vostri ravioli!
e gli involtini del giorno dopo???? :P sono curiosa, eh???
Con terribile ritardo ma eccomi :)
RispondiEliminal'olio va spennellato sui ravioli prima di metterli in vaporiera... ma anche senza vengono bene :)
Gli involtini non sono farina del mio sacco... quindi toccherà a qualcun'altro... ma abbiamo ricilato brillantemente il ripeno avanzato quindi mi sa che i post potrebbero essere due :)